Publicado en http://www.xatakaciencia.com/salud/que-relacion-hay-entre-el-cafe-y-el-suicidio el 05/08/13
Muchas
personas, sobre todo las más madrugadoras, no consiguen quitarse de encima de
las telarañas del sueño hasta que por su cuerpo
corre la cafeína de un buen café matutino. Sin embargo, el café podría servir para algo más que
despejarse.
Al menos es
lo que sugiere un estudio que relaciona el consumo de café con el suicidios.
Pero tranquilos, lo hace de forma halagüeña: el café podría reducir el número de suicidios.
Y es que
tomar dos o tres tazas de café al día parece que mejora nuestro ánimo y nos vuelve más felices, según Michel Lucas, principal investigador de este
estudio llevado a cabo por la Harvard School of Public Health (HSPH), debido a que la cafeína actúa
como un antidepresivo incrementando la producción cerebral de serotonina, dopamina
y noradrenalina.
Los sujetos
que se sometieron al estudio tomaron café con cafeína y descafeinado, té y
chocolate durante un período de cuatro años. De entre los 208.424
participantes, 277 acabaron suicidándose. Los resultados concluyeron que quienes
ingerían una cantidad mínima de cafeína al día (400 miligramos) reducían un 50% el riesgo de suicidio.
Según Lucas:
A diferencia de investigaciones anteriores, hemos sido
capaces de evaluar la asociación entre el consumo de bebidas con y sin cafeína,
e identificar la cafeína como el candidato más probable de cualquier supuesto
efecto protector del café.
No
obstante, las personas que ya sufren
depresión no encuentran consuelo con la ingesta de cafeína. Y tomar demasiada, por ejemplo
ocho tazas de café al día, produce efectos diametralmente opuestos,
incrementándose así el riesgo de suicidio.
La
investigación ha publicada en la edición de julio de la revista
especializada World Journal of Biological Psychiatry.
Esta
investigación tan halagüeña sobre el café se suma a otras tantas, como la del
Instituto Nacional del Cáncer (Washington DC, EEUU), que sugiere que el consumo moderado de café aumenta la esperanza de vida. El estudio fue publicado publicado
en la revista The New England Journal of Medicine, después de evaluar los hábitos de
400.000 estadounidenses. Las razones aún se ignoran, e incluso podrían deberse
a otros factores que simplemente están asociadas a las personas que toman café,
como unos hábitos distintos.
Tomar una
taza de café también mejora la capacidad
de procesar información de nuestro cerebro, según sugiere un estudio realizado por Holly Taylor
y sus colegas de la Universidad de
Tufts. Concretamente, los experimentos revelaron que las personas que
habitualmente consumen cafeína necesitan 400 miligramos para mejorar sus
resultados, mientras que los poco cafeteros solo precisan 200 miligramos de
esta bebida para notar el efecto.
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