El joven camarero de
Barcelona, campeón español en preparar esta bebida, reconoce que la cultura
cafetera en España todavía es baja
Publicado en La Vanguardia.com | 11/12/2012 -
00:01h
El barcelonés Sergio
Rodríguez, campeón nacional de baristas 2012, da algunas recomendaciones para
preparar esta bebida
El joven barcelonés Sergio
Rodríguez (2/11/1992) ha ganado recientemente el Campeonato Nacional
de Baristas organizado por el Fórum Cultural del Café.
Empezó en el mundo de la hostelería fregando platos con 14 años y al poco
tiempo ya estaba sirviendo cafés, un mundo que le apasiona. Actualmente está
estudiando en la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona y ha salido de la
cantera de Cafés El Magnífico donde estuvo trabajando y formándose durante un
año. Rodríguez no duda en reivindicar y dignificar el trabajo del barista y
también apuesta por la materia prima para que un café cumpla con las
expectativas generadas.
- Felicidades por el
campeonato, ¿qué ha supuesto para usted ser el mejor barista nacional del 2012?
- Te da un buen sabor de boca y estoy muy agradecido que el esfuerzo sea recompensado. Me encanta el mundo del café y que te den el primer premio reconforta mucho y da más ganas de seguir aprendiendo. También es una buena oportunidad para dar el valor que se merece al café.
- Te da un buen sabor de boca y estoy muy agradecido que el esfuerzo sea recompensado. Me encanta el mundo del café y que te den el primer premio reconforta mucho y da más ganas de seguir aprendiendo. También es una buena oportunidad para dar el valor que se merece al café.
- ¿Hay mucha cultura de
café en España o no?
- Todavía estamos un poco justos aunque progresivamente se interioriza una cultura del café al mismo tiempo que se mejora su calidad y la del servicio del barista. Pero esto no pasa de un día para otro y es importante que asociaciones sin ánimo de lucro, como Fórum Cultural del Café, se encarguen de expandir la filosofía del café y popularizarlo.
- Todavía estamos un poco justos aunque progresivamente se interioriza una cultura del café al mismo tiempo que se mejora su calidad y la del servicio del barista. Pero esto no pasa de un día para otro y es importante que asociaciones sin ánimo de lucro, como Fórum Cultural del Café, se encarguen de expandir la filosofía del café y popularizarlo.
- Usted que ha sido
campeón nacional, ¿cuáles son las claves de un buen barista?
- Un buen barista ha de tener una buena máquina de café espresso, una buena materia prima y sobre todo una buena mano. Pero además tiene saber divulgar la filosofía del café al cliente, explicarle qué toma, es nuestra responsabilidad. Tenemos que ser también un poco relaciones públicas.
- Un buen barista ha de tener una buena máquina de café espresso, una buena materia prima y sobre todo una buena mano. Pero además tiene saber divulgar la filosofía del café al cliente, explicarle qué toma, es nuestra responsabilidad. Tenemos que ser también un poco relaciones públicas.
- Para aquellos que
preparan el café en casa, ¿qué les recomendaría?
- Hay muchas maneras de preparar el café pero quizás aconsejaría para casa una cafetera de filtro que hace un buen café y además puedes disfrutar más cómo se prepara.
- Hay muchas maneras de preparar el café pero quizás aconsejaría para casa una cafetera de filtro que hace un buen café y además puedes disfrutar más cómo se prepara.
-¿Cuál sería el mejor
momento para tomar el café?
- No hay un único momento. Yo creo que por la mañana, después de comer y a la hora de merendar son los mejores momentos. El último sabor de boca que nos tomamos es el café y es muy importante cuidar la materia prima y tratarlo con cariño. Un mal café puede arruinar una buena comida.
- No hay un único momento. Yo creo que por la mañana, después de comer y a la hora de merendar son los mejores momentos. El último sabor de boca que nos tomamos es el café y es muy importante cuidar la materia prima y tratarlo con cariño. Un mal café puede arruinar una buena comida.
- ¿Está un poco olvidado
el café en la gastronomía?
- Puedes tener una buena comida, unos buenos vinos, un buen servicio pero a la hora de servir el café en los restaurantes se suele olvidar. Los que trabajamos en este oficio confiamos en que poco a poco se valore más y también se mejore la materia prima.
- Puedes tener una buena comida, unos buenos vinos, un buen servicio pero a la hora de servir el café en los restaurantes se suele olvidar. Los que trabajamos en este oficio confiamos en que poco a poco se valore más y también se mejore la materia prima.
- ¿El café puede maridar
bien con según qué tipo de comidas?
- En la cocina ya se está usando el café con propuestas interesantes.
- En la cocina ya se está usando el café con propuestas interesantes.
- Por ejemplo…
- Se están haciendo vinagretas con café o vertiéndolo molido en algunas ensaladas o carnes a la plancha. El café también está entrando en la gastronomía porque permite muchas posibilidades.
- Se están haciendo vinagretas con café o vertiéndolo molido en algunas ensaladas o carnes a la plancha. El café también está entrando en la gastronomía porque permite muchas posibilidades.
-¿Qué hace un café
especial y diferente?
- La base y la clave es la materia prima pero si el que te prepara el café no sabe hacerlo pues no sirve de nada.
- La base y la clave es la materia prima pero si el que te prepara el café no sabe hacerlo pues no sirve de nada.
- Según los clientes y
los paladares, ¿los hombres y las mujeres suelen beber un tipo de café u otro?
- Es relativo ya que hay cafés con diferentes perfiles. A lo mejor a una mujer le gusta un café más suave y achocolatado, y a un hombre uno que sea más corpulento. Por ejemplo, los cafés de Brasil o de Panamá tienen toques más achocolatados y uno de Indonesia es más intenso. En Cafés El Magnífico se pide un poco de todo y es cuestión de ir probando el paladar con nuevos cafés.
- Es relativo ya que hay cafés con diferentes perfiles. A lo mejor a una mujer le gusta un café más suave y achocolatado, y a un hombre uno que sea más corpulento. Por ejemplo, los cafés de Brasil o de Panamá tienen toques más achocolatados y uno de Indonesia es más intenso. En Cafés El Magnífico se pide un poco de todo y es cuestión de ir probando el paladar con nuevos cafés.
- ¿Qué me dice de las
cápsulas de café?
- Hoy en día todo está tan robotizado que cualquiera e incluso un niño puede apretar un botón en una máquina y sale un café. Con las cápsulas se está extinguiendo el barista y perdiendo su esencia.
- Hoy en día todo está tan robotizado que cualquiera e incluso un niño puede apretar un botón en una máquina y sale un café. Con las cápsulas se está extinguiendo el barista y perdiendo su esencia.
- El futuro no es muy
alentador…
- Me sorprende que muchos restaurantes prefieran tener una máquina Nespresso y que se haga todo de forma automática en lugar de contar con un buen profesional. Se está perdiendo el servicio de sala.
- Me sorprende que muchos restaurantes prefieran tener una máquina Nespresso y que se haga todo de forma automática en lugar de contar con un buen profesional. Se está perdiendo el servicio de sala.
- Usted también ganó en
la categoría de mejor bebida de especialidad combinando cócteles con café. ¿Es
también un buen ingrediente en el mundo de la coctelería?
- Es muy buen ingrediente porque hay diferentes tipos de café y cada uno tiene su perfil. Por ejemplo, si tienes un café con toques florales a lo mejor utilizas una ginebra floral o si tienes un café con toques a frutos secos usas un licor de almendras. El café da mucho juego.
- Es muy buen ingrediente porque hay diferentes tipos de café y cada uno tiene su perfil. Por ejemplo, si tienes un café con toques florales a lo mejor utilizas una ginebra floral o si tienes un café con toques a frutos secos usas un licor de almendras. El café da mucho juego.
- Después de ganar el
campeonato nacional ahora tendrá que ganarse una plaza con otros cinco baristas
españoles para representar a España en el campeonato mundial de baristas que se
celebrará en Australia ¿Sueña con participar en este campeonato?
- Tengo ganas y pasión por este mundo y me encantaría llegar a la final del mundial pero soy consciente de que hay mucho nivel y gente más experimentada. Acabo de llegar a este mundo y estoy todavía formándome.
- Tengo ganas y pasión por este mundo y me encantaría llegar a la final del mundial pero soy consciente de que hay mucho nivel y gente más experimentada. Acabo de llegar a este mundo y estoy todavía formándome.
- Al proclamarse campeón
nacional uno de los premios es un viaje a la República Dominicana. ¿Ya tiene
ganas de ir?
- Sí, iré a Barahona para visitar una finca de café y nos enseñarán cómo recolectan y elaboran el café. Será muy gratificante.
- Sí, iré a Barahona para visitar una finca de café y nos enseñarán cómo recolectan y elaboran el café. Será muy gratificante.
-Si tuviera que
compartir un café, ¿con quién le gustaría hacerlo?
- Con Xavi Hernández del Barça e Iker Casillas del Real Madrid. Antes jugaba a fútbol y me encataría compartir una mesa con ellos. Tomando un café también creas una ambiente cordial y creo que tendríamos una buena conversación.
- Con Xavi Hernández del Barça e Iker Casillas del Real Madrid. Antes jugaba a fútbol y me encataría compartir una mesa con ellos. Tomando un café también creas una ambiente cordial y creo que tendríamos una buena conversación.
- ¿Y con quién no le
gustaría tomar un café?
- Con los políticos que hay porque todos dicen mentiras y no arreglan nada, lo que hacen es empeorarnos más el país a todos en general.
- Recientemente ha acabado el
Grado Medio de Servicios de Restauración y ahora quiere acceder al Grado
Superior en Dirección Hotelera y Restauración. ¿Qué le gustaría hacer en un
futuro?- Con los políticos que hay porque todos dicen mentiras y no arreglan nada, lo que hacen es empeorarnos más el país a todos en general.
- Me gustaría tener mi propio negocio en Barcelona con servicios de cafetería, restaurante y coctelería. Es un proyecto muy ambicioso pero siempre hay que tener sueños.
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